Наша подписка
Подпишись на новости

Гороскоп
  • овен
  • телец
  • близнецы
  • рак
  • лев
  • дева
  • весы
  • скорпион
  • стрелец
  • козерог
  • водолей
  • рыбы
Похожие статьи
Это интересно

Полезные свойства арбуза во время беременности. Отравление арбузом.

  • Раздел: Беременность |
  • Опубликовано: 9 октября, 11:10
Полезные свойства арбуза во время беременности. Отравление арбузом.

Ближе к окончанию летнего сезона будущие мамочки наслаждаются спелыми и сочными арбузами. Поэтому многих волнует, можно ли без опасений кушать арбуз во время беременности. Так приятно съесть сладкий и охлажденный кусочек в жаркий день. Некоторые женщины боятся покупать арбузы в период беременности, мотивируя это тем, что в этих плодах могут находиться вредные нитраты. Судя по словам специалистов, химические соединения – нитраты, способны проникать к малышу через плаценту и кровь. Однако не все так страшно. Ведь не каждый арбуз обязательно полон вредных веществ. В нашей статье мы расскажем о пользе арбузов и правилах их приобретения.

Как выбрать безопасный арбуз


Определить избыток нитратов можно на глаз. Начальным признаком является слишком ранний урожай. Если вам предлагают ягоды в середине лета, то от них лучше отказаться. Наверняка они созрели с помощью химических добавок. Дождитесь конца сезона, чтобы получить удовольствие от полезных арбузов.

Есть еще признаки, которые говорят о наличии нитратов в ягодах: гладкий срез, желтоватые прожилки, отсутствие полосок на кожуре. Если бросить ломтик такого плода в воду, то она приобретет розовый оттенок. Это явление служит доказательством присутствия вредных химикатов. Более точный анализ в домашних условиях можно сделать при помощи нитратомера. Этот прибор просто необходим в доме будущей мамочки. Он позволит вам быстро и точно определить наличие нитратов в любом продукте.

Проверив арбуз на содержание вредных веществ, вы можете быть спокойны за здоровье. Если вам захотелось арбуза во время беременности, не отказывайте себе в этом удовольствии. Данный продукт вызывает массу положительных эмоций, что только приветствуется в интересном положении.

Чем полезен арбуз при беременности


В составе арбуза преобладает вода. Если беременность протекает нормально, то вы можете пить много жидкости. Поэтому арбуз принесет вам только пользу. В недавнем прошлом врачи считали, что женщина в положении должна принимать не более 1 л воды в день. Но сегодня это правило видоизменилось. Беременным можно пить столько, сколько им хочется. Главное – вода должна быть чистой (без примесей и вредных компонентов). Это же касается и жидкости, полученной из арбуза. Экологически чистые ягоды можно кушать без ограничений. Это не грозит отеками или физиологическими нарушениями.

Существуют некоторые теории, которые гласят, что много жидкости – это благо для человека. Поэтому будущая мама может не опасаться за свое здоровье. Если арбуз выбран правильно, он не содержит нитратов. Такой натуральный продукт окажет благоприятное действие на здоровье. Польза арбуза при беременности заключается в том, что он насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Можно ли отравиться арбузом


Отравление вкусной ягодой – это не редкость. Именно боязнь негативных последствий отталкивает женщин от покупки арбуза. Действительно, отравиться продуктом можно легко. Это случается, если человек приобрел арбуз, который хранили без соблюдения санитарных норм. Ягоды, насыщенные нитратами, также могут вызывать отравления. Чтобы предупредить такой финал, не просите надрезать арбуз при покупке. Иначе он может быстро прокиснуть.

Купив продукт, тщательно вымойте его со всех сторон. Разрезанный арбуз не стоит хранить в холодильнике более суток. Не покупайте ягоды с трещинами на кожуре. Если арбузы хранятся прямо на земле, то пройдите мимо такого продавца. Плоды должны находиться на покрытии из досок и под навесом. Если вы попробовали арбуз и ощутили кисловатый привкус, то его кушать нельзя.

Отравление арбузом при беременности


Отравление проявляется через пару часов после употребления плохого арбуза. Признаки недомогания такие же, как и при других пищевых отравлениях. Симптомы:
  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • ломота в гостях и судороги;
  • головная боль, головокружение;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость, слабость, обморок;
  • повышение температуры или озноб.
При первых симптомах отравления беременной надо срочно обратиться к врачу. Ситуация часто усугубляется тем, что в арбузе наблюдается большая концентрация нитратов. Скушав даже кусочек такого плода, человек может сильно отравиться. При беременности большую опасность представляет обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови. Также существует риск образования тромбов в венах ног. Это особенно опасно, если ранее у женщины наблюдалось варикозное расширение вен.

Отравление ягодами при беременности – это довольно частое явление. Специалисты утверждают, что токсины способны проникать через плацентарный барьер. Это представляет собой опасность для будущего малыша. При сильных отравлениях возможны выкидыши, так как снижение объема циркулирующей крови ведет к образованию гормона окситоцина (он вызывает сокращения матки). Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу. При первых признаках недомогания вызывайте скорую помощь.

Избежать негативных последствий помогут меры предосторожности при покупке. Проще всего тем, кто имеет дома нитратомер. С его помощью можно сразу определить качественный продукт.

Перечислим полезные свойства арбуза при беременности


В мякоти этой ягоды присутствуют компоненты, которые способствуют благоприятному течению беременности. Кушая экологически безопасные арбузы, вы будете способствовать правильному развитию малыша. Мякоть арбуза содержит следующие ценные вещества:
  • витамины А, С и группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний.
Наибольшее значение в этом случае для беременной имеют железо и фолиевая кислота. В самом начале срока особенно важен витамин В9, так как он влияет на процессы формирования органов плода. Арбуз рекомендован тем, кто страдает от анемии. Однако не стоит использовать только лишь этот продукт в качестве главного источника железа. В составе арбуза есть довольно много клетчатки. Она положительно влияет на деятельность пищеварительной системы.

Употребляя арбузы, беременная может справиться с одной деликатной проблемой – запором. Ягоды улучшают функции эндокринной системы, а также положительно влияют на почки, сосуды и сердце. В медицине арбузы часто используются в качестве натурального лечебного средства при болезнях почек.

Какое действие оказывает арбуз:
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее.
В арбузе очень мало калорий, что является весомым преимуществом для беременных с лишним весом. Еще одним ценным продуктом для будущих мамочек считается дыня. Это настоящий кладезь полезных компонентов. Дыня и арбуз при беременности – это вкусные натуральные продукты, которые рекомендованы диетологами. Душистая и солнечная дыня содержит очень много ценных компонентов. По количеству полезных веществ она соперничает с арбузом. В ней есть витамины С, А, РР, В1 и В2. По содержанию витамина С она опережает арбуз. Чудесный плод насыщен железом. Поэтому для беременных с анемией дыня является отличным продуктом. Кушая ягоду, вы сможете укрепить свой организм и улучшить обменные процессы.

Когда арбуз кушать не рекомендуется


Он почти полностью состоит из жидкости. Поэтому при отеках у беременных гинекологи советуют воздерживаться от этого продукта. Есть данные, что женщины с отеками подтверждают ухудшение самочувствия после употребления арбузов. Если у человека нарушен отток мочи, то арбуз тоже под запретом. Женщины с сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и почек должны употреблять ягоды с осторожностью.

Как правильно употреблять арбуз


Выбирайте только спелые плоды. Их начинают продавать в августе. Зрелый арбуз слегка похрустывает, если его сдавить. Постучав по нему, вы услышите глухой звук. Мякоть должна быть красной и сладкой. Желтые волокна – это места скопления нитратов. Переизбыток химических веществ в ягоде вызовет тошноту, диарею, рвоту и боль в животе. Арбуз с кислым запахом кушать нельзя, так как он наверняка вызовет отравление. Не смешивайте арбуз с другими продуктами. Если употребить его вместе с черным хлебом, то произойдет вздутие живота. Арбуз и соленая пища вызовут задержку жидкости. Лучше всего наслаждаться плодами за час до приема других продуктов.

  • Рейтинг:
    голосов: (1)
  • Комментарии 0
  • Просмотров: 16514 |



Стоит почитать:
  • Когда шевелится ребенок при второй беременностиКогда шевелится ребенок при второй беременности
    Плода для беременной женщины – это необычные ощущения. Первых шевелений ребенка ждут с нетерпением. Ведь они знаменуют собой проявления новой жизни. Ш...

  • Когда опускается живот у первородящихКогда опускается живот у первородящих
    Беременности – важное событие, которого с нетерпением ждут мамочки. Многие из них начинают искать у себя симптомы, указывающие на приближение родов. М...

  • Через сколько можно определить беременностьЧерез сколько можно определить беременность
    Женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позво...
  • Обсуждение статьи



    Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.