Наша подписка
Подпишись на новости

Гороскоп
  • овен
  • телец
  • близнецы
  • рак
  • лев
  • дева
  • весы
  • скорпион
  • стрелец
  • козерог
  • водолей
  • рыбы
Похожие статьи
Это интересно

Аппендицит во время беременности - причина для операции

  • Раздел: Беременность |
  • Опубликовано: 17 октября, 12:10
Аппендицит во время беременности - причина для операции

Если у беременной возникает боль в животе, то это обычно связывают с ее интересным положением. Однако довольно часто врачи диагностируют аппендицит при беременности, который также вызывает болевые ощущения. Такое заболевание считается коварным, так как легко перерастает в осложнения. Чтобы предупредить неприятности, следует знать, как проявляется аппендицит.

Причины заболевания


Аппендицитом обозначают воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). По статистике эта болезнь развивается у 5% беременных. Врачи утверждают, что воспаление начинается тогда, когда закупоривается отверстие между слепой кишкой и отростком. Фактор, который располагает к этому – смещение отростка кишки и его недостаточное кровоснабжение. Это происходит из-за того, что матка увеличивается в объеме. В результате в отростке происходят воспалительные процессы.

Закупорка отверстия иногда возникает из-за образования густой слизи внутри червеобразного отростка. Если каловые массы попадают из слепой кишки в червеобразный отросток, то также возникает аппендицит. Каловые массы и слизь застывают, приобретая твердую консистенцию. Они образуют каловые камни или копролиты, которые закупоривают отверстие.

Иногда в червеобразном отростке распухает лимфоидная ткань, перекрывая червеобразный отросток. На все подобные процессы организм реагирует воспалением. Есть и другая теория, согласно которой аппендицит – это разрыв червеобразного отростка с дальнейшим распространением бактерий за его пределы. Причина такого явления до сих пор остается невыясненной.

Есть и другие причины, способствующие аппендициту:
  • постоянные запоры;
  • слабая иммунная система;
  • аномальное расположение слепой кишки;
  • неправильное питание.

Как проводят диагностику


Сначала выполняется опрос и стандартный осмотр беременной. Женщине делают общий анализ крови, по которому судят о наличии или отсутствии воспалительного процесса в организме. Также выполняется анализ мочи и УЗИ. Точный диагноз можно поставить только после лапароскопии.

Формы аппендицита:
  • катаральная или простая;
  • деструктивные формы: флегмонозная, гангренозная и перфоративная.
Перечисленные формы – это стадии одного воспалительного процесса. Если заболевание прогрессирует, то стадии следуют одна за другой, занимая определенное время. В самом начале воспалена только слизистая оболочка аппендикса. Данная форма наблюдается от 6 до 12 часов. После этого она перерастает в флегмонозную, когда воспаление охватывает слизистую, подслизистую и мышечный слой. Стадия держится от 12 часов до суток и переходит в гангренозную форму. Происходит отмирание всех слоев отростка.

Через 24-48 часов может произойти перфорация слепой кишки. В этом случае в брюшную полость попадает содержимое кишечника. Однако наиболее часто воспаление ограничивается небольшим пространством вокруг червеобразного отростка. Врачи обозначают его термином «периаппендикулярный абсцесс».

У некоторых людей такое воспаление заканчивается благополучно без хирургического вмешательства. Организм сам «лечит» себя от заболевания. Это случается, если инфекция и воспаление не распространились по брюшной полости. Тогда симптомы, воспаление и боль постепенно сходят на нет. Но такое бывает достаточно редко. После приступа аппендицита пациенты обращаются к врачу с инфильтратом в нижней правой области живота и припухлостью.

Какие могут быть осложнения


Прободение – это осложнение, которое встречается наиболее часто. Оно может привести к инфицированию брюшной полости (перитонит). Причиной прободения является поздно начатое лечение. Осложнением аппендицита может быть кишечная непроходимость. В этом случае из-за воспаления прекращают работать мышцы кишечника. В итоге по нему не может пройти пища.

Участок кишки над тем местом, где возникла непроходимость, заполняется газом и жидкостью. У человека раздувается живот и возникает рвота. Очень опасным осложнением является сепсис или заражение крови. Бактерии, попавшие в кровь, разносятся по тканям и органам.

Как болезнь влияет на будущего малыша


Аппендицит во время беременности может повлиять на плод. Это особенно касается тех случаев, когда болезнь развивается во второй половине беременности. Грозное и частое осложнение – угроза прерывания беременности. Возможны также инфекционные послеоперационные процессы или преждевременная отслойка плаценты. В последнем случае все зависит своевременного лечения и от степени отслойки плаценты.

Если имеется небольшая отслойка, то беременность сохраняется. При воспалении плодных оболочек и внутриутробном инфицировании специалисты проводят антибактериальную терапию. В первую неделю после операции вероятность появления осложнений очень высока. Поэтому всем пациенткам назначают лекарственные средства, которые расслабляют маточную мускулатуру. Все беременные после удаления аппендикса проходят курс антибактериальной терапии.

Симптомы аппендицита


Боль в животе – это главный симптом. Сначала болит весь живот, особенно его верхняя часть. На этом этапе сложно сказать точно, где именно болит. Боль не сосредотачивается в конкретной точке. Такая нечетко локализованная боль характерна для тех случаев, когда поражена тонкая или ободочная кишка, а также червеобразный отросток. Но воспаление постепенно нарастает и характер боли меняется. В этот момент она может локализоваться на определенном участке живота. Чаще всего это его правая сторона. Если червеобразный отросток разрывается, а инфекция распространяется по брюшине, то человек снова ощущает распространенную боль.

Спутники аппендицита – рвота и тошнота. Они могут быть вызваны непроходимостью кишечника. Заболевание обычно сопровождается повышением температуры, так как организм реагирует на воспаление. Но в некоторых случаях аппендицит протекает при нормальной температуре тела.

Как еще проявляется аппендицит у беременных


При осмотре у беременной могут выявить болезненность выше матки, которая концентрируется справа в поясничной области. Если женщина ложится на правый бок, то боль усиливается, так как матка давит на воспаленный отросток.

Многое зависит от срока беременности (от степени смещения червеобразного отростка маткой). Симптомы аппендицита у беременных могут быть смазанными. Иногда они проявляются, когда заболевание уже запущено. Если отросток находится вблизи мочевого пузыря, то у женщины наблюдаются симптомы цистита: воспаление мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание и боли, которые отдают в промежность и в ногу.

У беременной при остром приступе может наблюдаться учащенное и поверхностное дыхание. Она занимает вынужденное положение на спине, прижав ноги к животу. При постановке диагноза специалисты учитывают частоту пульса, вздутие живота, одышку, рвоту. Анализ крови показывает увеличение количества эритроцитов.

На больших сроках диагностика, оперирование и дальнейшее восстановление сопровождаются трудностями. Очень важно вовремя распознать аппендицит, который легко спутать с нормальными явлениями, возникающими при беременности.

Особенности операции


Если врачи обнаружили аппендицит, то они сразу приступают к удалению воспаленного отростка. Данная операция проводится с общим обезболиванием. Возможна также эпидуральная анестезия (обезболиванию подвергают область оперативного вмешательства и ноги).

Традиционная операция предполагает удаление червеобразного отростка через разрез, длина которого составляет от 8 до 10 см. Сначала хирург проводит осмотр участка вокруг аппендикса. Если в данной области отсутствуют другие заболевания, то он удаляет отросток. Абсцесс осушают, используя дренажи. После этого зашивается разрез.

Помимо традиционной операции возможно эндоскопическое вмешательство. В последнем случае аппендикс удаляют через прокол. При этом используется лапароскоп – специальная оптическая система, оборудованная видеокамерой. Через прокол врач может заглянуть внутрь живота. Через отверстия вводятся специальные инструменты, с помощью которых удаляют аппендикс.

Операция с лапароскопом имеет большие преимущества: выздоровление наступает быстрее, а послеоперационная боль меньше. Кроме того, после такого вмешательства на теле не остается шрама, так как не было разреза. Лапароскопический метод – это оптимальный вариант для беременных. Врач может заглянуть в брюшную полость и оценить ее состояние. Это позволяет поставить точный диагноз.

Восстановление после операции


После хирургического вмешательства беременным не накладывают на живот лед, чтобы не спровоцировать осложнения. Выбор лекарств осуществляют очень внимательно, опасаясь навредить будущему малышу. Применяется физиотерапия, методы которой помогают восстановить здоровье и сохранить беременность.

Чтобы избежать прерывания беременности, женщине назначают длительный постельный режим и прием успокаивающих препаратов. Если наблюдаются сокращения матки, то используют свечи с папаверином и сульфатом магния и другие средства. Беременные, перенесшие удаление аппендикса, числятся в группе риска.

Если у будущей мамы возник аппендицит, то врачи считают, что плод перенес внутриматочную инфекцию. Они тщательно следят за его дальнейшим развитием. Беременной проводят гормональное исследование, УЗИ, допплерометрию. Если проявилась фетоплацентарная недостаточность, то женщину госпитализируют.

  • Рейтинг:
    голосов: (1)
  • Комментарии 0
  • Просмотров: 12363 |



Стоит почитать:
  • Гипоксия плода при беременности симптомыГипоксия плода при беременности симптомы
    Плода при беременности вызывает у будущих мам панику. Не понимая, в чем именно заключается проблема, они начинают нагонять на себя страх. На самом дел...

  • Сколько идет дней овуляцияСколько идет дней овуляция
    Вы хотите родить ребенка, то вас наверняка интересует тема овуляции. Разберем, сколько дней длится овуляция, а также что собой представляет данный про...

  • Через сколько можно определить беременностьЧерез сколько можно определить беременность
    Женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позво...
  • Обсуждение статьи



    Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.