Наша подписка
Подпишись на новости

Гороскоп
  • овен
  • телец
  • близнецы
  • рак
  • лев
  • дева
  • весы
  • скорпион
  • стрелец
  • козерог
  • водолей
  • рыбы
Похожие статьи
Это интересно

Чем опасен генитальный герпес во время беременности

  • Раздел: Беременность |
  • Опубликовано: 28 октября, 11:10
Чем опасен генитальный герпес во время беременности

Одним из наиболее опасных вирусных заболеваний считается генитальный герпес во время беременности. Вирус поражает слизистые оболочки и кожу. Он осложняет течение беременности и препятствует нормальному процессу развития плода. Основной признак заболевания – болезненные высыпания.

Причина инфекции при беременности


Генитальный герпес возникает в результате заражения беременной простым герпесом. Это может произойти во время общения с больным человеком. Наиболее часто заражение происходит половым путем. Обычно генитальный герпес сопровождается распространенными половыми инфекциями (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и др.). Заразившись вирусом простого герпеса, женщина на всю жизнь остается его носительницей. Вирус присутствует в ее организме в «спящем» состоянии. Однако при инфекции он может активизироваться и проявиться высыпаниями. Во время беременности женщина может заразиться герпесом впервые или обнаружить у себя рецидивирующий герпес.

Статистика свидетельствует, что число беременных женщин, заболевших вирусом герпеса, неуклонно растет. Если болезнь у беременной первична (до зачатия женщина не болела герпесом), то у нее повышается риск преждевременных родов. Последствия заболевания зависят от того, на каком сроке произошло заражение вирусом. Доказано, что заражение герпесом на ранних сроках имеет более тяжелые последствия. В первом триместре инфекция может вызвать самопроизвольный аборт. Вирус иногда провоцирует отклонения в развитии плода, вызывая различные уродства. В третьем триместре инфекция приводит к появлению герпеса новорожденных.

Генитальный первичный герпес при беременности


Первые симптомы заболевания проявляются через неделю после заражения. Перечислим признаки генитального герпеса:
  • Болезненные высыпания на слизистой оболочке влагалища, в области малых и больших половых губ. Высыпания – это мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются через пару дней, образуя небольшие язвы. Генитальный герпес в такой форме держится около 10 дней.
  • Водянистые скудные выделения из влагалища. Они продолжаются около недели.
  • Жжение и зуд. Иногда эти симптомы предшествуют генитальному герпесу.
  • Плохое самочувствие, слабость, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах.

Рецидивирующий герпес


В острой форме его симптомы такие же, как и при первичной герпесе. Однако они могут быть выражены не столь ярко. Рецидивирующий герпес считается наименее отрицательным вариантом среди прочих.

Если до беременности у женщины уже были рецидивы заболевания, то плод получает защиту от инфекции, так как действуют материнские антитела. В этом случае ребенок на 99% не заразится вирусом. Если мать страдает генитальным рецидивирующим герпесом, то риск инфицирования малыша в родах составляет не более 1%.

Как предупредить генитальный герпес


До беременности надо исключить вредные привычки, вылечить хронические болезни и пройти курс общеукрепляющей терапии. Все очаги хронической инфекции необходимо ликвидировать (гайморит, кариес, гастрит и др.). Некоторые женщины даже не знают, что у них есть половой герпес. Такое случается при атипичном течении заболевания или при герпесе, который протекает без явных симптомов. Для выявления вируса надо сдать серологический анализ (кровь исследуется на антитела). Если в вашей крови есть показатель Ig G, то герпес рецидивирующий – он не представляет особой угрозы для беременности.

Беременным женщинам при контакте надо использовать презерватив. В период ожидания малыша на губах у будущей мамочки может появиться герпес. Тогда ей необходимо воздерживаться от орального секса. Иначе вирус можно перенести с губ на половой член, а далее герпес попадет в половые пути беременной. Это приведет к опасным последствиям для малыша. Если герпес на губах у партнера, то он может занести инфекцию, выполняя оральные ласки. Поэтому от такого интимного общения беременной следует воздерживаться. Во имя благополучия будущего ребенка можно перетерпеть девять месяцев.

Профилактика генитального герпеса


Если срок беременности составил 36 недель, то врач может прописать курс профилактического лечения. Для этого используются препараты ацикловир и валацикловир. Беременным женщина рекомендуется использовать ацикловир, который продается в аптеках под названием «Зовиракс» от производителя «ГлаксоСмитКляйн». Данный препарат считается наиболее эффективным и безопасным. Его отличные качества доказаны на практике. Кроме того, необходимо принимать специальные поливитамины для беременных.

Лечение генитального герпеса у беременных


Курс лечения проводится под обязательным контролем врача. Наружно используются мази, основу которых составляет ацикловир. Их можно купить в любой аптеке без рецепта. Мази такого типа не оказывают какого-либо действия на плод, так как в кровь они не попадают. Чтобы предупредить высыпания врач назначает прием ацикловира внутрь за 2 недели до предполагаемых родов.

Профилактические меры во время родов


Мягкие родовые пути обрабатывают поливидон йодом или другим антисептиком. Это позволяет избежать заражения малыша неонатальной формой герпеса.

Если у будущей мамы были в прошлом случаи генитального герпеса, а во время родов у нее выявили высыпания, то ей предлагают два варианта на выбор: кесарево сечение или роды обычным способом с обработкой кожи малыша антисептиками. Однако кесарево сечение не устраняет вероятность инфицирования новорожденного. У него может быть вирус простого герпеса.

Если перед родами у беременной нет обострения, то рожать можно в акушерском отделении любого родильного дома. Если прошло 36 недель и случился рецидив, то рожать лучше в специализированной клинике. Там за роженицей и малышом будут наблюдать специалисты.

  • Рейтинг:
    голосов: (1)
  • Комментарии 0
  • Просмотров: 11112 |



Стоит почитать:
  • Опущение живота при беременностиОпущение живота при беременности
    Беременности – важное событие, которого с нетерпением ждут мамочки. Многие из них начинают искать у себя симптомы, указывающие на приближение родов. М...

  • Герпес у беременных последствияГерпес у беременных последствия
    – это распространенное заболевание, которое может подхватить любой человек. Многих женщин беспокоит герпес при беременности – последствия его могут от...

  • Курение во время беременности на ранних срокахКурение во время беременности на ранних сроках
    Беременность не входила в ваши планы, вполне вероятно, что вы увлекались сигаретами. Но связи с наступившими переменами вам необходимо знать о том, к...
  • Обсуждение статьи



    Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.